Российские чиновники спонсируют монополию Microsoft? Вопросы применения программного обеспечения госзаказчиками

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Автор: А.А.Булгаков, технический директор ООО “Информационное агентство Бико”

Большой проблемой системы государственных закупок является необходимость использования программного обеспечения от компании Microsoft. Пять крупнейших электронных торговых площадок могут корректно работать только с браузером Internet Explorer, который можно легально установить только на компьютер с операционной системой Windows. Стоит ли говорить, что фактически это - монополия Microsoft?

Конечно, Internet Explorer используют многие, но он далек от совершенства. Самым главным его недостатком является именно то, что его можно установить только под одну операционную систему. Кстати, чтобы объявить аукцион или поучаствовать в нем, необходимы уже три программы от Microsoft: операционная система Microsoft, Microsoft Office и Internet Explorer.

Отдельно стоит упомянуть, что один комплект ПО от Microsoft стоит около 10 000 рублей. Таким образом, на закупку ПО наше государство тратит миллионы рублей, которые государственные заказчики берут из казны, а, следовательно, из налогов. Получается, что российские налогоплательщики обеспечивают американскую компанию Microsoft. Но это еще не вся проблема.

Каждый желающий участвовать в аукционе обязан купить такое же дорогостоящее ПО. В противном случае он рискует заплатить штраф за незаконное использование объектов авторского права. Фактически эта ситуация только способствует увеличению числа фальшивых копий, а не пресекает пиратство. Любопытно, что одной из причин неспособности площадок работать с интернет-браузерами, созданными на базе свободного программного обеспечения, является экономия средств при их разработке.

Если обратиться к международному опыту, то станет ясно, что свободное (то есть бесплатное) программное обеспечение можно использовать в работе с сайтами и системами любой сложности.

Например, Британия, Франция и Мальта на государственном уровне принимают законы об использовании свободного программного обеспечения, а в США на свободном программном обеспечении функционирует сайт президента. Создается впечатление, что наше законодательство не в силах успеть за техническим прогрессом.

На сегодняшний день многие российские компании, стараясь сократить расходы, работают на бесплатном программном обеспечении, имеющем как достоинства, так и множество недостатков. Не скрою, даже наше информационное агентство, программируя сложные, многофункциональные системы и сайты (например, поисковую систему bicotender.ru), использует в работе (наравне с Windows) ОС Linux. И, честно говоря, некоторым разработчикам она кажется более удобной, чем Windows.

В данный момент преимущества продуктов Microsoft заметны только в технологии ActiveX, предложенной самой компанией Microsoft .

Можно предположить, что Microsoft предоставляет лучшее решение на рынке. Однако проверить это на практике нельзя: государство не дает другим разработчикам ПО попасть на рынок. Возможно, что они не предложат ничего лучше, но они смогут создать справедливую конкурентную борьбу на рынке программного обеспечения, разработать более современный продукт или предложить лучшую цену.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? С одной стороны, необходимо усовершенствовать электронные торговые площадки для работы с различными браузерами. В то же время, площадки могут прописать условия, которыми должен обладать браузер, и тогда разработчики смогут адаптировать свои браузеры для работы именно в системе государственных закупок.

“Заточка” под Apple 

Вынужденная требований “заточка” под одного производителя – ловушка для многих заказчиков, избежать попадания в которую практически не удается, если программы, установленные на компьютерах заказчика не совместимы с другими компьютерами.

Заказчик - Законодательное собрание Амурской области, закупал планшетные компьютеры путем проведения открытого аукциона в электронной форме. Комиссия Амурского УФАС нашла нарушения при проведении аукциона. По мнению УФАС, при размещении заказа был ограничен круг участников аукциона. Требования к функциональным и качественным характеристикам приобретаемого товара были таковы, что соответствовать им могла только компания Apple.

Установленный ранее разработчиком программного обеспечения в залах заседания Заксобрания Амурской области программный продукт был разработан, в том числе, под компьютерные устройства, работающие под управлением операционной системы iOS, поставляемой только с продукцией компании Apple. Компьютерные устройства других компаний-производителей не имеют возможности синхронизации с используемым заказчиком программным обеспечением “МПТК-власть”.

Несмотря на выявленные нарушения, Комиссия УФАС приняла решение не выдавать предписание: программа в заксобрании уже установлена и не совместима с компьютерами других производителей. А значит, требования госзаказчика невозможно удовлетворить без дополнительных финансовых затрат.