• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Приватизация без молотка

Аукционы по приватизации госимущества с 2015 года должны быть полностью переведены в электронную форму — такой законопроект внесен в Госдуму. Переход на электронные аукционы обеспечит доступ к ним всех заинтересованных участников и наблюдателей и улучшит конкуренцию, считают авторы документа. В течение года правительству предстоит отобрать электронные площадки для продажи гособъектов на десятки миллиардов рублей в год.

Процедура приватизации госимущества с 1 января 2015 года может быть переведена в электронную форму, предусматривает законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты РФ". Принятие документа приведет к созданию в этой сфере единой системы электронных торгов, подобной действующей с этого года новой системе госзакупок. Возможность использования электронной формы торгов для реализации госимущества была заложена еще в законе "О приватизации" от мая 2010 года. В том же году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о планах по разработке соответствующей нормативной базы, и был запущен единый информационный сайт, анонсирующий пока еще "бумажные" госторги всех уровней. Но постановление правительства об организации продажи госимущества в электронной форме было утверждено только в 2012 году и содержало лишь общие положения. Документ, который представили члены комитета Госдумы по экономполитике, предлагает достаточно подробное описание электронной процедуры — по словам гендиректора Единой электронной торговой площадки Антона Емельянова, по этому закону технически уже можно проводить торги.

Единая процедура электронных торгов сменит "молоточные" аукционы, где физическое присутствие участника торгов обязательно, в то время как конкурсы по продаже предприятий останутся в прежнем виде. Продавцу, выбравшему для реализации имущества аукцион, будет необходимо общаться с потенциальными покупателями исключительно посредством электронного документооборота через торговую площадку. Но описание процедуры отбора электронных площадок для организации торгов законопроектом не предусмотрено. По словам одного из его авторов — Игоря Руденского, отбор площадок будет осуществляться правительством отдельно от процедуры отбора операторов для госзаказа, которую Минэкономики и ФАС должны провести в этом году. "Переход к электронным аукционам позволит обеспечить доступ к торгам всех заинтересованных предпринимателей и наблюдателей, что обеспечит справедливую конкуренцию и общественный контроль",— говорит господин Руденский. Цена вопроса уже в первый год может составить 158,5 млрд руб.— столько в 2015 году правительство планирует получить от приватизации.