• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В АКС отказываются комментировать заявление Павла Березовского о несуществующем договоре аренды

В Амурских коммунальных системах отказываются комментировать заявление Павла Березовского о том, что договора, который на 35 лет продлевает срок аренды городских объектов ЖКХ с АКС, не существует. В компании также отказываются показать договор журналистам. В администрации города обещают разъяснить неоднозначную ситуацию в ближайшие дни.

Как сообщало Амур.инфо, в субботу, 19 апреля, бывший глава администрации Павел Березовский заявил, что юридически оформленного документа, который на 35 лет продлевает срок аренды городских объектов ЖКХ с АКС за его подписью не существует. Оформить такой договор из-за ряда деталей пока невозможно. 

Ранее о существовании дополнительного соглашения о продлении сроков аренды сообщили главный управляющий директор АКС Наталия Куприна и и. о. главы администрации Александр Козлов. 

В АКС сообщили также, что арендная плата в год составит 70 миллионов рублей. Такова, по сведениям АКС, рыночная стоимость имущества. «В 2013 году было подписано соглашение между АКС и администрацией города Благовещенска о продлении договора аренды на 35 лет. Договорённость о продлении арендных отношений была достигнута ещё раньше. Обе стороны выработали для себя взаимоприемлемый формат дальнейших взаимоотношений. И документ содержит условия о сроке, то есть продлении арендных отношений на 35 лет, и условия о рыночной стоимости арендной платы», – рассказала главный управляющий директор ОАО «Амурские коммунальные системы» Наталия Куприна. 

Бывший глава администрации Павел Березовский категорически опроверг существование такого документа. «Официального документа, подписанного договора о продлении на 35 лет, нет. Да его и не может быть. Есть протокол-постановление, которое было подписано в 2012 году, в котором чётко и ясно написано, что необходимо провести сначала оценку имущества. Всё полностью выявить, какая стоимость имущества ЖКХ, а потом уже выявить цену вопроса аренды. Я даже не знаю, откуда взяли цену 70 миллионов», – рассказал Павел Березовский. 
Есть ещё важная деталь, из-за которой существование такого документа, по информации Березовского, сейчас невозможно. Можно ли по закону продлить договор аренды без проведения аукциона, – заключение об этом должны дать антимонопольщики. Не исключено, что придётся проводить конкурс на право обеспечения населения водой, теплом и электроэнергией с лета 2015 года. В это время закончится действие 10-летнего договора с АКС. Подобный конкурс проводили 10 лет назад, в 2004 году. В нём участвовали 4 фирмы, тогда выиграла компания АКС.