• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Влетели в копеечку

Сфера деятельности: Транспорт и связь

Цены на авиабилеты попадут под контроль. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) к ноябрю разработает глобальную систему мониторинга цен на авиабилеты. Разработка системы обойдется федеральному бюджету в 1,5 млн рублей. В систему будут заложены параметры для сравнения дальности перевозки, класса обслуживания пассажиров, информация по базовому тарифу и по дополнительным услугам.

Помимо этого ФАС в ближайшее время проведет консультации с минтрансом по реализации системы низкобюджетных авиапервозок в России. "Создание низкостоимостных авиаперевозчиков предусмотрено дорожной картой по развитию конкуренции. Мы полагали, что в 2014 году у нас будет два таких перевозчика. Но один из них прекратил работу после введения санкций. Но в любом случае эта форма оказания услуг в сфере авиации будет реализована", - обещал замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Проблема высокой стоимости перелетов по России до сих пор остается нерешенной. Способствовать ее решению может развитие внутреннего туризма.

"Чтобы авиакомпании снижали цены, нужны гарантированные турпотоки. Пока цены в соответствии с рынком остаются высокими", - отметил министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

Жителям регионов приходится платить больше денег за авиаперелеты, чем жителям столиц. Онлайн-трэвел агентства Biletix составило рейтинг регионов с наибольшей долей путешественников, которые покупают авиабилеты на сумму выше 30 тыс. рублей. По статистике продаж более 25 тыс. авиабилетов этим летом возглавляют рейтинг Брянская область - здесь таких покупателей оказалось 60,1%, в Курской области - 54,8%. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля пассажиров, приобретающих авиабилеты дороже 30 тыс. рублей, составляет всего 35,3% и 22,7% соответственно (см. диаграмму). По данным исследования агентства, летом 2014 года средний чек на забронированные авиабилеты составил 20 844 рубля.

"Тот факт, что жителям регионов приходится платить больше денег за авиаперелеты, вполне закономерен, ведь в регионах ниже конкуренция между авиакомпаниями, а в случае с вылетами за границу пассажирам чаще всего также приходится дополнительно покупать авиабилеты до Москвы, - отметил глава Biletix Александр Сизинцев. - Интересно, что рейтинг возглавляют регионы Центральной России, находящиеся вблизи Москвы, а не географически более удаленные от нее города и регионы Урала, Сибири или Дальнего Востока".