• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Результаты работы Амурское УФАС России по контролю за соблюдением законодательства ООО «Росгосстрах»

На протяжении последних двух лет получить полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцам транспортных средств стало непросто. Страховыми компаниями при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – договор обязательного страхования) навязываются дополнительные услуги, нарушается установленный порядок ценообразования либо страховщики уклоняются от заключения договора обязательного страхования.

Амурское УФАС России в пределах своих полномочий осуществляет работу по недопущению и прекращению нарушений антимонопольного законодательства, в том числе и на рынке оказания услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

На территории Амурской области доминирующее положение на рынке оказания услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств занимает ООО «Росгосстрах». На действия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, в том числе на действия ООО «Росгосстрах», распространяется ряд запретов, предусмотренных Законом «О защите конкуренции», в частности, это - запрет на необоснованный отказ от заключения договора, запрет на навязывание услуг, запрет на нарушение установленного порядка ценообразования.

В рамках предоставленных Амурскому УФАС России полномочий в 2014 года управлением рассмотрено 5 дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Росгосстрах», по результатам рассмотрения которых, страховая компания признана нарушившей требования Закона «О защите конкуренции». При осуществлении деятельности по заключению договоров обязательного страхования ООО «Росгосстрах» допустило следующие нарушения, выраженные:

- в необоснованных отказах от заключения договоров обязательного страхования с гражданами;

- в навязывании дополнительных услуг при заключении договоров обязательного страхования;

- в создании неравных условий при наступлении дорожно-транспортного происшествия для граждан, заключивших договор обязательного страхования с другими страховыми компаниями, и граждан, заключивших договор ООО «Росгосстрах»;

- в заключении договоров обязательного страхования без предъявления диагностической карты на основании направления на прохождение технического осмотра у ИП Кузьменко О.И.;

- в осуществлении недобросовестной конкуренции путем занижения страховой премии по договорам обязательного страхования при участии в торгах.

На основании решений о признании ООО «Росгосстрах» нарушившим антимонопольное законодательство обществу выданы предписания о прекращении нарушения и в федеральный бюджет взыскан незаконно полученный доход в размере более 16 миллионов рублей. За допущенные нарушения антимонопольного законодательства ООО «Росгосстрах» привлечено к административной ответственности, так в 2014 году в отношении ООО «Росгосстрах» и должностных лиц Амурского филиала (директора и заместителя директора) возбуждено и рассмотрено 7 административных дел, по которым наложены штрафы на общую сумму 1 миллион 742 тысячи рублей. Кроме того, за неисполнение предписаний Амурского УФАС России, непредставление информации, предоставление недостоверной информации в отношении страховой компании возбуждено и рассмотрено 4 административных дела, по которым наложены штрафы на общую сумму 750 тысяч рублей.

В общей сложности за допущенные в 2014 году нарушения ООО «Росгосстрах» должно перечислить в федеральный бюджет 18 миллионов 591 тысячу рублей, на сегодняшний день перечислено – 16 миллионов 491 тысяча рублей.

Практически все решения и предписания антимонопольного органа ООО «Росгосстрах» были обжалованы в арбитражный суд. Постановления о наложении штрафа обжалованы страховой компанией в ФАС России в порядке ведомственного контроля, а затем в арбитражный суд Московской области.

На сегодняшний день все решения, постановления, принятые и вынесенные Амурским УФАС России, признаны судами законными. Часть дел находится в стадии апелляционного обжалования.

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении в Амурском УФАС России находится дело в отношении ООО «Росгосстрах» по фактам повторного нарушения статьи 14 Закона «О защите конкуренции» - заключение договоров обязательного страхования без предъявления диагностической карты на основании направления на прохождение технического осмотра у ИП Кузьменко О.И.

10.04.2015 в отношении ООО «Росгосстрах» возбуждено дело об административном правонарушении в связи с предоставлением обществом недостоверной информации, необходимой для рассмотрения и принятия решения по вышеуказанному делу.

В этот же день ООО «Росгосстрах» должностным лицом управления привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей за непредставление информации по запросу управления, необходимой для рассмотрения заявления гражданина.

Несмотря, на принимаемые Амурским УФАС России меры антимонопольного реагирования, в управление продолжают поступать жалобы на действия ООО «Росгосстрах» - за прошедший период 2015 года поступило более 90 заявлений. Рассмотрение части обращений граждан по фактам навязывания дополнительных услуг при заключении договоров обязательного страхования управлением приостановлено, в связи с тем, что решение Амурского УФАС России о признании ООО «Росгосстрах» нарушившим Закон «О защите конкуренции» по аналогичному факту, принятое в 2014 году, находится в стадии обжалования. На решение Арбитражного суда Амурской области о признании решения и предписания Амурского УФАС России законными,  ООО «Росгосстрах» подана апелляционная жалоба.

Таким образом, судебные тяжбы между Амурским УФАС России и ООО «Росгосстрах» продолжаются.

Между тем, с 12 апреля 2015 года существенно возросла стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, соответствующие изменения установлены указанием Банка России от 20.03.2015 N 3604-У.

Амурское УФАС России надеется, что с учетом мер антимонопольного реагирования, примененных управлением в отношении ООО «Росгосстрах» за допущенные страховой компанией нарушения в 2014 году, повышения базовых ставок и коэффициентов, применяемых при расчете страховой премии по договору обязательного страхования, ООО «Росгосстрах» предпримет соответствующие меры, направленные на недопущение нарушений антимонопольного законодательства при осуществлении на территории Амурской области деятельности по заключению договоров обязательного страхования.