• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Знай свои права: Подрядчик расторг контракт раньше, чем заказчик

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

«Подрядчик расторг контракт раньше, чем заказчик. Правовые основания включения ООО «СМУ Райчихинское» в реестр недобросовестных поставщиков отсутствуют», - к такому выводу пришла комиссия Амурского УФАС России по итогам рассмотрения информации муниципального заказчика - администрации Завитинского района о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «СМУ Райчихинское» в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта.

Предмет контракта - замена водопровода и участков теплотрассы к жилым домам с.Верхнеильиновка.В ходе рассмотрения обращения комиссия антимонопольного органа установила, что 25 августа 2015г. между администрацией Завитинского района и ООО «СМУ Райчихинское» был заключён муниципальный контракт, срок исполнения которого - 10 дней с момента подписания. 15 сентября заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Вместе с тем, 1 сентября подрядчик - ООО «СМУ Райчихинское» - уже принял аналогичное решение, о чём соответствующим образом уведомил заказчика. Поводом для расторжения контракта послужили существенные нарушения заказчиком условий контракта. В частности, администрация Завитинского района не обеспечила доступ к демонтируемому объекту и точкам присоединения трубопровода, а также не обеспечила площадку, необходимую для монтажа объекта.

Проблемы с демонтажем старой теплотрассы вскрылись в момент обследования. Выяснилось, что необходимые к замене коммуникации находятся под землей. О данном факте не было указано в конкурсной документации, а это существенно меняет условия исполнения подрядчиком контракта.

В предусмотренный законом РФ о контрактной системе 10-дневный срок заказчик не устранил обстоятельства, препятствующие выполнению муниципального контракта, и подрядчик принял решение расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Правомерность данного решения заказчик в судебном порядке не обжаловал.

В соответствии с действующим законодательством муниципальный контракт от 25.08.2015 является расторгнутым с 15.09.2015 г. по одностороннему отказу от исполнения контракта подрядчиком. То есть на момент принятия решения заказчиком о расторжении контракта в связи с односторонним отказом от его исполнения контракт уже был фактически расторгнут.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области (Амурское УФАС России)

Виктория УСТИНОВА, пресс-секретарь Амурского УФАС России, № 10 (85) 2015г.