• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Википедия страхования: Заказчик допустил арифметическую ошибку: закупку необходимо аннулировать

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

26 февраля 2016 года состоялось заседание комиссии Амурского УФАС России по рассмотрению жалобы Страхового акционерного общества «ВСК» на действия заказчика – Муниципального казенного учреждения «Эксплуатационно-хозяйственная служба» и комиссии по осуществлению закупки на оказание услуг по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств.

Претензии «ВСК» касались неправомерного допуска к участию в аукционе ПАО «Страховая группа «ХОСКА», так как расчет стоимости услуг по ОСАГО, предложенный этой страховой компанией, произведен с нарушением действующего законодательства по применению страховых тарифов по обязательному страхованию. Таким образом, по мнению заявителя, были созданы преимущества для «СГ ХОСКА» и нарушены нормы закона «О защите конкуренции».

Комиссия антимонопольного органа, рассмотрев жалобу и исследовав материалы дела, пришла к выводу о необоснованности доводов заявителя. К участникам закупки были предъявлены единые требования, а так как законом о контрактной системе не прописаны обязанности проверять порядок формирования предлагаемой цены, то закупочная комиссия правомерно признала победителем аукциона ПАО «СГ «ХОСКА» как участника, заявка которого соответствует установленным в извещении требованиям и с наименьшей ценой.

Всего на участие в запросе котировок поступило 5 заявок: САО «ВСК», ПАО «Росгосстрах», ООО «СК «Согласие», ПАО «СГ «ХОСКА», АО «СОГАЗ».

Не нашли своего подтверждения и доводы заявителя о нарушении требований закона «О защите конкуренции».

Жалоба Страхового акционерного общества «ВСК» на действия заказчика – МКУ «Эксплуатационно-хозяйственная служба» признана необоснованной.

Вместе с тем, в ходе проведения внеплановой проверки закупки комиссия Амурского УФАС России установила, что при расчете обоснования размера цены закупки заказчиком допущена арифметическая ошибка, которая привела к установлению необоснованно заниженной цены закупки на 0,01 рубля и нарушению статьи 22 закона о контрактной системе. Нарушение привело к отказу в допуске к участию в закупке АО «СОГАЗ» и иным результатам закупки.

Для устранения выявленного нарушения законодательства о контрактной системе заказчику – МКУ «Эксплуатационно-хозяйственная служба» – выдано предписание, согласно которому в срок до 10 марта 2016 года необходимо отменить протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок и аннулировать закупку.