• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Просто газета: Аварийное жилье. Управление ЖКХ Белогорска незаконно отказалось от заключения контракта с единственным поставщиком

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Амурского УФАС признала действия муниципального заказчика об отказе от заключения контракта с единственным участником аукциона незаконными.

«Признать жалобы обоснованными, а действия муниципального заказчика нарушающими закон о контрактной системе», - к такому выводу пришла комиссия Амурского УФАС России по итогам рассмотрения трёх жалоб индивидуального предпринимателя на действия заказчика - муниципальное казённое учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Белогорск» - по закупке квартир в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Амурской области в 2013-2017 гг.».

Согласно конкурсной документации администрация города Белогорска для переселения граждан из ветхого жилья планировала приобрести 26 благоустроенных квартир общей площадью свыше одной тысячи квадратных метров: однокомнатных - 18, двухкомнатных и трёхкомнатных – по четыре. Для закупки квартир заказчик готов потратить 46 миллионов рублей.

С предложением на участие в закупках вышел только один поставщик, заявка которого была признана соответствующей требованиям аукционной документации.

Так как аукцион признан несостоявшимся, заказчик должен был подписать контракт с единственным поставщиком. Однако, ссылаясь на фактическое несоответствие технических характеристик предлагаемых жилых помещений (жилая площадь и отделка квартир) указанным в заявке, заказчик от подписания контракта с единственным поставщиком отказался. Протокол отказа был размещён на официальном сайте госзакупок.

Изучив материалы дела, комиссия антимонопольного органа доводы заказчика признала несостоятельными. Так, в материалах дела имеются технические паспорта жилых помещений, отражающие планы квартир, их техническое описание и экспликацию площади. Согласно техническим паспортам квартиры полностью соответствуют требованиям заказчика.

По итогам рассмотрения жалоб индивидуального предпринимателя комиссия Амурского УФАС признала действия муниципального заказчика об отказе от заключения контракта с единственным участником аукциона незаконными и нарушающими требования пункта 4 части 1 статьи 71 Закона о контрактной системе.

Управлению ЖКХ Белогорска выдано предписание об устранении нарушений, согласно которому в срок до 4 марта 2016 года необходимо отменить протокол отказа от заключения контракта, продлить срок заключения контракта на срок до 5 дней и продолжить процедуру его заключения, направив для подписания проект муниципального контракта.

Амурское УФАС России

P.S. Заявителем в УФАС явилась ИП Осипова Е.В. Она предложила городу переселить граждан в квартиры, расположенные в новом 5-этажном кирпичном доме с централизованной системой тепло- и водоснабжения.

Источник: "Просто газета" № 8 (340) от 01.03.2016 г.