• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Газета БАМ: КУМИ Тындинского района разорвал контракт с ООО"Геодезия"

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

У КУМИ появилась возможность определить нового добросовестного исполнителя этих работ.

12 апреля 2016 года комиссией Амурского УФАС России была рассмотрена информация от ООО «Геодезия» о нарушении муниципальным заказчиком – муниципальным учреждением «Комитет администрации Тындинского района по управлению муниципальным имуществом района» (далее – КУМИ Тындинского района) законодательства о контрактной системе.

Ранее между указанным обществом и КУМИ Тындинского района по результатам электронного аукциона был заключен контракт на выполнение работ по изготовлению межевых планов с постановкой на государственный кадастровый учет земельных участков под размещение полигонов твердых бытовых отходов. Ввиду ненадлежащего исполнения обществом своих обязательств по контракту заказчик обратился в Арбитражный суд Амурской области с требованием о расторжении контракта. Данные требования судом удовлетворены 5 ноября 2015 года (решение Арбитражного суда Амурской области по делу № А04-5977/2015). На основании принятого решения суда, подтверждающего недобросовестность ООО «Геодезия» при исполнении принятых на себя обязательств по контракту, руководителем Амурского УФАС России издан приказ о внесении сведений о данном обществе в реестр недобросовестных поставщиков.

КУМИ Тындинского района повторно разместил закупку (извещение № 0123300011616000018), и вновь на участие в аукционе подает заявку ООО «Геодезия». Общество значительно снижает цену контракта (с 651 500 рублей до 89 000 (!) рублей) и становится победителем, поскольку заявка общества полностью соответствовала требованиям документации и закона. Однако через несколько часов после опубликования аукционной комиссией на официальном сайте результатов торгов сведения о «новоиспеченном» победителе внесены Федеральной антимонопольной службой России в реестр недобросовестных поставщиков.

Узнав об этом, муниципальный заказчик принял решение об отказе от заключения контракта с ООО «Геодезия». Другого решения после недавних судебных тяжб по поводу неисполнения этим подрядчиком обязательств по контракту и не могло быть.

Общество, не согласившись с таким решением, обратилось с жалобой в минэкономразвития России, которая в итоге поступила для рассмотрения в управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области. Амурское УФАС России подтвердило законность действий заказчика.

Во-первых, законом предусмотрено право заказчика отказаться от заключения контракта с победителем закупки в любой момент до заключения контракта, если обнаружится, что участник закупки не соответствует требованиям, предъявляемым к нему документацией или законом (ч. 9 ст. 31 закона о контрактной системе).

Во-вторых, в данном случае заказчиком в документации об аукционе было установлено требование к участникам закупки об отсутствии сведений о них в реестре недобросовестных поставщиков, что и послужило законным основанием для принятия решения об отказе от заключения контракта с ООО «Геодезия».

На сегодняшний день контракт на выполнение работ по изготовлению межевых планов с постановкой на государственный кадастровый учет земельных участков под размещение полигонов твердых бытовых отходов в Тындинском районе не заключен. У заказчика появилась возможность определить нового добросовестного исполнителя этих работ.

Автор: Тамара Малыгина - начальник отдела контроля закупок Амурского УФАС России