• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Общественно-информационная газета "Просто газета": Нарушения антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ при распоряжении муниципальным имуществом на примере Белогорска

Развитие конкуренции в современных условиях экономики является значимой вехой социально-экономического развития не только страны в целом, так и отдельно взятого региона и каждого муниципального образования.


Задача органов местного управления обеспечить социальное благополучие населения муниципального образования, в том числе вследствие доступности населению товаров, работ и услуг надлежащего качества, которое может быть достигнуто в результате конкурентной борьбы производителей (продавцов) данных товаров и услуг за соответствующий рынок и покупателя.

Законодательство Российской Федерации для этого наделяет органы местного самоуправления широким спектром полномочий и определяет круг обязанностей.

Обязывает законодатель органы местного самоуправления и в целях эффективного использования хозяйствующими субъектами на товарных рынках муниципального имущества передавать такое имущество в пользование хозяйствующим субъектам по результатам процедуры торгов.

В конкурентной борьбе на торгах должны побеждать хозяйствующие субъекты, предлагающие наилучшие условия пользования таким имуществом, а сама публичная процедура торгов обеспечивает возможность привлекать на рынок новых участников, возможно имеющих наилучшие результаты в своей деятельности.

Однако, как показывает практика Амурского УФАС России, исполнение таких обязанностей для муниципалов является почему-то нежелательным.

Так на территории Амурской области на уровне муниципальных образований наибольшее количество нарушений антимонопольного законодательства выявляется в сфере ЖКХ, которые связаны:

- с нарушениями порядка отбора управляющих компаний и бездействием органов местного самоуправления по отбору управляющих компаний в определенных Жилищным Кодексом Российской Федерации случаях (в 2015 году Амурским УФАС России рассмотрено 4 дела, связанных с указанными обстоятельствами, в 2016 году выдано 8 предупреждений об устранении нарушений, по 4 из которых возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства, всего рассмотрено 6 дел, 2 находятся в стадии рассмотрения), что может оказывать влияние на неэффективное и ненадлежащее обслуживание коммунальных систем, в том числе внутридомовых;

- с нарушением порядка передачи хозяйствующим субъектам права пользования объектами тепло-, водоснабжения и водоотведения, находящихся в собственности муниципальных образований и необходимых для оказания жилищно-коммунальных услуг (в 2015 году Амурским УФАС России рассмотрено 5 дел, в 2016 году выдано 14 предупреждений об устранении нарушений, по 4 из которых возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства). В большинстве случаев органы местного самоуправления осуществляют такую передачу на основании договоров аренды (безвозмездного пользования) без проведения торгов, не учитывая, что в отношении   объектов  тепло-,   водоснабжения   и   водоотведения,   имеющих   срок эксплуатации более 5 лет (практически большая часть объектов инфраструктуры ЖКХ на территории всей области) в соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» передача указанного имущества в пользование хозяйствующим субъектам осуществляется но результатам торгов на право заключения концессионного соглашения.

При этом указанное требование законодательства объективно является разумным, поскольку концессия предполагает инвестиции в развитие инфраструктуры ЖКХ и, как следствие, повышение качества предоставления коммунальных услуг потребителям.

В качестве примера негативных последствий несоблюдения вышеуказанных требований законодательства Российской Федерации можно привести рассмотрение Амурским УФАС России в 2015 году двух дел, по двум фактам переуступки МУП «Теплоэнерго г. Белогорска» прав ссудополучателя в отношении объектов электро- и теплоснабжения г. Белогорска МУП «Городские энергетические сети». Такая переуступка была произведена без проведения конкурсных процедур.

Амурским УФАС России по результатам рассмотрения дел признала действия МУП «Теплоэнерго г. Белогорска» по переуступке и действия МКУ «Комитет имущественных отношений Администрации г. Белогорска» по ее согласованию нарушением статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2016 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Предприятию были выданы предписания о возврате имущества, а МКУ «Комитет имущественных отношений Администрации г. Белогорска» в случае передачи объектов теплоснабжения в пользование хозяйствующим субъектам — обеспечить такую передачу с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, учитывая Федеральный закон от 07.05.2013 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Позиция Амурского УФАС России была в последующем поддержана арбитражным судом в трех инстанциях при обжаловании МКУ «Комитет имущественных отношений Администрации г. Белогорска» и МУП «Теплоэнерго г. Белогорска» выданных по делам решений и предписаний, а также постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности по фактам неисполнения предписаний.

МУП «Теплоэнерго г. Белогорска» в итоге отчиталось о выполнении предписаний. Однако, по информации, поступающей в настоящее время в Амурское УФАС России, следует, что фактически объекты теплоснабжения могут по-прежнему находиться в пользовании МУП «Городские энергетические сети». По данной информации Амурским УФАС России проводится дополнительная проверка.

Вместе с тем, вследствие возможно низкой эффективности мер администрации г. Белогорска по развитию инфраструктуры ЖКХ г. Белогорска, в том числе путем привлечения инвестиций на такое развитие в рамках концессии, распоряжения муниципальным имуществом на конкурентной основе, и исходя из информации региональных средств массовой информации об авариях на объектах ЖКХ на территории г. Белогорска, можно прийти к выводу, что рынок услуг ЖКХ на данной территории является слаборазвитым, а конечные потребители услуг ЖКХ — население г. Белогорска — могут быть ущемлены в своих правах на получение коммунальных услуг надлежащего качества.

Информация подготовлена Амурским УФАС России