Прокуратуре предстоит выявить «признаки коррупции» в администрации Белогорска

Тем временем антимонопольная служба признала законным муниципальный заказ на освещение деятельности местных чиновников в городских СМИ

Амурское управление антимонопольной службы признало законными условия муниципального контракта на освещение деятельности администрации Белогорска в СМИ. К такому решению специалисты пришли после проведения отложенного слушания, которое прошло 14 апреля – сообщает «АмурПолит.ру».

Напомним, дело по статье 17 Закона «О защите конкуренции» региональное управление УФАС возбудило после обращения белогорского издания «Просто газета». Журналисты посчитали, что одно из условий конкурса было несправедливым. Возмущение газетчиков вызвал следующий факт: местные чиновники решили, что освещать их работу может только издание формата А3.

Муниципальный заказ был опубликован на официальном сайте города 17 ноября 2010 года. Первый лот – информационные материалы в телеэфире, лот №2 – аналогичные услуги в печатном издании. Начальная максимальная цена в первом случае – 2 млн. рублей, во втором – 1 млн. 100 тыс. рублей. Единственным участником конкурса стало ООО «Город-ТВ», которое возглавляет супруга главы Белогорска Елена Мелюкова (учредитель газеты «Сегодня на Амуре»). Аукцион признали несостоявшимся, а контракты заключили по начальной максимальной цене с его единственным участником.

На первом заседании месяц назад комиссия УФАС попыталась выяснить, чем обусловлена необходимость распространения материалов о работе местных властей исключительно в формате А3. Кроме того, антимонопольщики интересовались, насколько сложно изменить формат издания и что для этого необходимо.

Тогда на все эти вопросы стороны так и не смогли дать четких ответов. Кроме того, комиссии УФАС не предоставили многих необходимых документов. Вместо этого участники процесса эмоционально высказывали свое мнение, обвиняли друг друга и, кажется, вообще не понимали, чего от них хотят. В итоге заседание перенесли на следующий месяц.

Менять или не менять формат – вот в чем вопрос

К апрельскому слушанию стороны подготовились гораздо лучше. Главный редактор «Просто газеты» Наталья Михайлова сама признала, что формат газеты юридически не закреплен ни в каких документах. «Но для изменения на А3 нам бы потребовалось около месяца, - добавила она. – И 10-15 тысяч рублей».

Такую сумму, по словам редактора, потребовали от нее верстальщики за подобную работу. Правда, от любезного предложения Елены Мелюковой предоставить своего специалиста, который выполнит эту работу всего за полчаса, Наталья Михайлова отказалась. И упомянула, что изменение формата также может привести к нарушению контракта с рекламодателями.

Городская администрация, в свою очередь, на этот раз смогла предоставить результаты нескольких мониторингов. Напомним, в прошлый раз чиновники заявили, что исследование, на основе которого они сделали вывод о читательских предпочтениях белогорцев, было неформальным.

Более того, представители власти указали на аналогичные муниципальные заказы других регионов, где также прописывался формат издания.

После этого начальник отдела муниципальных заказов администрации Белогорска Елена Власова отметила: «Я так понимаю – вы (редакция «Просто газеты» – прим. авт.) не хотите терять экономическую выгоду, но при этом хотите участвовать в заказе».

Выслушав стороны, антимонопольная комиссия признала обоснованными требования к формату издания, которое должно освещать деятельность белогорской администрации в СМИ. И антимонопольщики перешли ко второй части вопросов, касающихся исполнения муниципального заказа.

Сколько вешать в строках?

Комиссию УФАС еще на прошлом заседании удивил тот факт, что информацией о деятельности администрации чиновники посчитали статьи типа «Пять смертей в одном доме», «Вся правда об «Айране», «Просто лапша» и подобные им. Кроме того, сумма, которую выплачивал бюджет редакции газеты, в некоторых случаях была значительно больше объема напечатанных материалов.

На первый вопрос чиновники вновь ответили, что эти публикации имеют значение для жителей города. Тогда антимонопольщики поинтересовались – о чем же еще в таком случае должны писать журналисты? Или раньше газетчики не касались данных тем? «В прошлом году я это делала бесплатно!» - прокомментировала Елена Мелюкова.

Затем члены комиссии переключились непосредственно на сами публикации. Антимонопольщики недоумевали: в одном материале «освещение деятельности местных чиновников» заключалось лишь во фразе о том, что глава города одним из первых прибыл на пожар. Другой материал сообщал, что пресс-службе администрации города понравилось принимать участие в игре «Битва городов». Причем оба материала были оплачены не частично, по строкам, а полностью.

Более того, антимонопольщики лично посчитали размер заказных материалов. «Почему вы округляли? – справедливо поинтересовалась главный специалист отдела госзакупок Наталья Бакулина. – Здесь 577 квадратных сантиметров, а к оплате представлены 600». Таким образом, редакции газеты «Сегодня на Амуре» просто «добавили» 300 бюджетных рублей. И это только за одну из публикаций.

У комиссии возник еще один вопрос: почему администрация размещает материалы по расценкам рекламы? Внятного ответа члены комиссии так и не дождались. И итоге антимонопольщики решили передать дело в части исполнения заказа правоохранительным органам – как сказано в информации на официальном сайте УФАС, «для установления в действиях должностных лиц администрации г. Белогорска признаков коррупции».

«Мы передаем дело прокуратуре Амурской области, - прокомментировала пресс-секретарь Амурского УФАС России Надежда Головина. – Обычно на это требуется около полутора месяцев». По ее словам, в течение десяти дней после заседания специалисты готовят само решение по делу. И еще 30 дней необходимо для сбора всех документов по процессу.

Кстати, подобная практика – нормальное явление для антимонопольщиков. Только за прошлый год сотрудники управления передали в правоохранительные органы восемь дел. По одному из них уже возбудили уголовное дело, еще четыре сейчас находятся в стадии расследования.