ГОСЗАКУПКИ МЕДТЕХНИКИ СДЕЛАЮТ ПРОЗРАЧНЕЕ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В начале августа исполняется ровно год, как президент Дмитрий Медведев поручил правительству разобраться с госзакупками медицинской техники. «Известия» выяснили: чиновники готовятся в ближайшее время отчитаться президенту о принятых мерах и о том, как они помогут сделать цены на оборудование справедливыми, а траты бюджета - эффективными. Но и тут не обошлось без разногласий, в основе которых - противостояние Федеральной антимонопольной службы и Министерства экономического развития.

На этот раз под угрозой оказался проект постановления правительства «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов на поставки медицинского оборудования». ФАС против принятия этого документа, поскольку считает, что он будет мешать конкуренции. Предложение ограничить доступ к торгам лишь официальными дилерами Минздравсоцразвития направило в правительство в конце июня 2011 года.

Идея ужесточить требования к поставщикам возникла после скандала, связанного с приобретением больницами летом 2010 года томографов. Счетная палата обнаружила, что стоимость томографа по пути «от завода до контракта» вырастает иногда с 23 млн до 95 млн рублей. После нагоняя от президента и премьера в апреле был принят закон, предусматривающий обоснование цены заказчиками. При этом правительство получило право при закупке определенных видов товаров устанавливать закрытый перечень источников информации, на который исполнители смогут ссылаться при определении цены.

Одна из главных претензий к госзакупкам медтехники - участие в тендерах посредников, из-за которых и вырастает цена оборудования. Подготовленный Минздравсоцразвития проект должен помочь исключить их из цепочки поставок. Документ подразумевает, что в отдельных случаях заказчик может ограничить доступ к торгам и разрешить участвовать в них только официальным дилерам.

По мнению Минздрава, в этом случае к торгам будут допущены только «профессиональные участники рынка». «Это сократит количество посредников при поставке медицинского оборудования и, как следствие, приведет к снижению расходов, связанных с размещением заказов», - говорят в ведомстве.

Антимонополыцики придерживаются иного мнения: исключение неофициальных дилеров приведет к необоснованному и искусственному ограничению количества участников, между которыми может быть «разыгран» заказ. При этом на качестве товара нововведения никак не отразятся, а требования к обязательной гарантии и без того обговорены в 94-ФЗ.

«Мы считаем, что это неправильно, когда только дилеры участвуют в торгах, - говорит начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев. - Это приведет к сговору и ограничению конкуренции».

В Минздраве «Известиям» отказались комментировать критику ФАС , заявив, что уже высказали свою позицию. Минэкономразвития, с которым антимонопольщики уже не первый месяц ведут негласную войну за будущее госзакупок, естественно, встало на сторону Минздрава. «Норма предкеалификации может быть применена только в том случае, если на рынке есть достаточное количество производителей», - сообщил «Известиям» заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

Мелкие рабочие разногласия по проекту Минздрава Евраев не хочет связывать с глобальными - по общей системе госзакупок между Минэкономразвития и ФАС . «В целом у нас с Минздравом единые взгляды на то, как должна выглядеть система госзакупок в стране», - говорит чиновник. Лихачев, напротив, заявил, что выход один - в создании федеральной контрактной системы (ФКС).

К сентябрю будут готовы предложения ФАС и Минэкономразвития по изменению системы госзакупок. По словам Лихачева, к 1 сентября министерство выйдет с ФКС на правительство. Тогда же будут рассмотрены и поправки в 94-ФЗ, подготовленные антимонопольщиками. Поэтому, по словам источника в правительстве, Минздраву со своим проектом пока придется потерпеть: документ остается на стадии обсуждения и до решения конфликта двух ведомств никто его принимать не собирается.