ВРАЧИ БЕЗ ПАЦИЕНТОВ

Чиновников в очередной раз уличили в дискриминации железнодорожной больницы
Федеральная антимонопольная служба признала Минздрав Амурской области и территориальный ФОМС нарушившими закон "О защите конкуренции".

Нарушение выразилось в том, что в рамках формирования на 2011 год программы госгарантий оказания населению региона бесплатной медпомощи значительную ее часть в городе Тынде передали муниципальной больнице в ущерб действующему здесь другому крупному медучреждению ОАО "РЖД".

В свое время железнодорожная клиника направляла в Минздрав свои предложения по планируемым объемам медобслуживания горожан. Так, НУЗ "Отделенческая больница на станции Тында" ОАО "РЖД" по стационарной помощи могло бы организовать 3,9 тыс. госпитализаций, по амбулаторно-поликлинической - 173,4 тыс. посещений, по стационарно замещающей - 12,5 тыс. дней пребывания пациентов. Но в итоге объем согласованного чиновниками заказа по отношению к заявленному оказался ниже в пять - восемь раз.

Вместе с тем произошло перераспределение услуг в пользу Тындинской центральной районной больницы. Если для железнодорожной организации число госпитализаций по стационарной помощи снижено с 1,1 тыс. в 2010 году до 797 в 2011-м, то для муниципальной - возросло с 5,1 тыс. до 5,7 тыс. Аналогичная динамика и по амбулаторному лечению. Для железнодорожной больницы количество посещений сокращено в четыре раза, для городской - увеличено. В итоге согласованный Минздравом лимит железнодорожная больница освоила уже в мае.
"Эта борьба длится года четыре. Раньше помощь делили пополам, и обоим медучреждениям объемов хватало, - рассказывает председатель Тындинского филиала дорпрофсожа Виктор Сверкунов. - Теперь, когда больница не получает средств ФОМСа, перед ней стоит вопрос сокращения штата (в коллективе 630 человек. - Ред.)". Однако терять такой кадровый потенциал в Тынде нельзя. "Сейчас много говорится о развитии северного широтного хода, не за горами и серьезный рост грузоперевозок: скоро начнется освоение Эльгинского месторождения, активизировался Олекминский ГОК. Нужно сохранять свою медицину", - говорит он.

В Минздраве Амурской области пояснили, что при распределении объемов руководствовались постановлением, принятым осенью 2010 года мэром Тынды, согласно которому население города закреплялось за муниципальной клиникой. Однако, подчеркивают в ФАС , ст. 6 ФЗ "О медицинском страховании граждан в РФ" предусматривает, что люди имеют право выбирать страховую и лечебно-профилактическую организацию, а также врача. "Распределение объемов медпомощи в системе ОМС не может ставиться в зависимость от постановления мэра, поскольку в данном случае ограничивается право граждан на выбор, создаются дискриминационные условия для отделенческой больницы", - делают вывод в ФАС.

Минздраву и территориальному ФОМСу выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Получить комментарий от Минздрава "Гудку" не удалось: на запрос ответа не поступило. В территориальном ФОМСе отказались говорить на данную тему, сославшись на отсутствие на рабочем месте руководителя.

Впрочем, главврач НУЗ "Отделенческая больница на станции Тында" Юрий Коршняк уверен, что решение антимонопольщиков будет оспорено в суде.

"В 2009-м ФАС уже признавала Минздрав нарушившим закон, но последний тянул время. Только в конце года ведомство внесло дополнительные изменения в территориальную программу ОМС, временно устранив нарушение законодательства. Но де-факто объемы мы так и не получили, и больница, которая год бесплатно оказывала помощь населению, понесла многомиллионные убытки", - сказал Юрий Коршняк.

Как отмечает главврач, создается коллизия. Поскольку больница включена в территориальную программу, она в любом случае не вправе отказать в приеме пациентам. С другой стороны, за оказание услуг сверх согласованного Минздравом задания получить средства невозможно. Поэтому больница направит обращение в комиссию при Минздраве о необходимости пересмотреть объемы медпомощи для НУЗ. Если оно не будет удовлетворено, клинике остается лишь обратиться в суд.

По мнению начальника отдела проектов и развития департамента здравоохранения ОАО "РЖД" Елены Кулагиной, для Тынды и прилегающих к ней районов не нужны две больницы, нужна одна, современная и благоустроенная. Для этой цели больше подходит железнодорожная, поскольку она размещается в типовых зданиях, там современный инфекционный корпус, прекрасное детское отделение, замечательный персонал, новейшее оборудование. А для размещения муниципальной больницы были задействованы корпуса детского сада, общежития и другие помещения, расположенные в разных местах.

"Мы предложили городским властям: вкладывайте деньги из бюджета в нашу больницу, и мы готовы взять на себя обслуживание всего населения, за исключением родовспоможения - роддом в городе хороший. В результате мы получим необходимое нормативное количество коек для жителей Тынды с высоким уровнем оказания помощи, - отметила Елена Кулагина. - Но решение так и не принято". Мэр Тынды и правительство Амурской области отказываются, выдвигая встречное предложение: передать железнодорожную больницу в муниципальную собственность. Однако сделать это невозможно, в регионе растут перевозки, больница нужна для обеспечения безопасности движения.

Проблема в том, что тындинский пример не единичный. В этом году в муниципальный заказ в полном объеме включены лишь 49 НУЗ компании - это 21% от общего количества (в 2009 году их было 56).

Вместе с тем есть и победы. В 2010 году в Кировской области ФАС намеревалась разрешать подобную ситуацию, при которой больница на станции Киров оказалась без региональных средств, через суд. Но этого не потребовалось. "Мы сумели договориться с областной властью. С принятием закона о ФОМС, через который финансируются медуслуги независимо от формы собственности медучреждений, - а это произошло в нынешнем году - договариваться об участи железнодорожной медицины в региональных программах легко", - рассказал замначальника Региональной дирекции по медобеспечению на Горьковской дороге Андрей Волков.