• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Рачик Петросян: модернизация законодательства в сфере строительства и снижение административных барьеров привели к практическому результату

Россия поднялась на 67 позиций в рейтинге Doing Business 2019 по направлению «Получение разрешения на строительство»

Согласно данным ежегодного доклада Всемирного банка, Россия поднялась на 67 позиций – со 115 на 48 место – в рейтинге Doing Business 2019 по направлению «Получение разрешения на строительство»*.

«В последние несколько лет были приняты исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, сокращен срок выдачи разрешения на строительство с 10 до 7 рабочих дней, введена «ускоренная процедура» административного обжалования в градостроении, призванная оперативно восстановить права застройщиков и пресечь нарушения со стороны органов власти», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Кроме того, в августе этого года Правительство Российской Федерации согласно положению Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента России № 618, утвердило планы мероприятий (комплексную «дорожную карту») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации.

Ключевая задача мероприятий раздела «Строительство» комплексной «дорожной карты» - создание современной цифровой платформы в строительной отрасли, предусматривающей перевод всех процедур в строительстве в электронный вид на базе единой системы «одного окна». Все обязательные требования, госуслуги и процедуры, электронные документы, например, разрешение на строительство или заключение экспертизы проектной документации, будут собраны цифровой платформой воедино.

Также документом предусмотрены мероприятия по унификации, оптимизации и установлении открытых, исчерпывающих нормативно-технических требований в строительстве. Сегодня такие требования предъявляются множеством документов различных ведомств, которые нередко противоречат друг другу.

«Развитие конкуренции положительно сказывается на улучшении делового климата и состоянии экономики. Именно такие задачи поставлены перед нами Президентом в рамках реализации Национального плана развития конкуренции. Перевод всех юридически значимых действий участников рынка в «цифру», предусмотренный «дорожной картой», позволит снизить административные барьеры входа на рынок, нагрузку на бизнес и его издержки, систематизирует работу участников градостроительных отношений и предупредит нарушения отраслевого законодательства», - уточнил Рачик Петросян.

* Показатель отражает общее число процедур, время и денежные затраты, необходимые для строительства складского помещения, включая получение всех необходимых лицензий и разрешений, предоставление всех необходимых документов, запрос и прохождение всех полагающихся проверок, а также подключение к инженерным сетям. В дополнение к этому, в 2018 году «Ведение бизнеса» вводит новый показатель, индекс качества строительного контроля, который проводит оценку: качества регулирующих актов касающихся строительства, эффективности контроля за качеством и механизмов безопасности, режимов по ответственности и страхованию, а так же требований к уровню профессиональной квалификации. Последний раунд сбора данных по проекту завершился в мае 2018 года.

https://fas.gov.ru/news/26256