• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Цариковский рассказал о работе «отремонтированного» законодательства о контрактной системе и корпоративных закупках

Существенные изменения были внесены 31 декабря 2017 года

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский принял участие в работе XIII Всероссийской практической конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки - 2018».

Он рассказал участникам мероприятия о процессе реформирования системы госзакупок и существующих вопросах в этой сфере.

«Слово «цифровизация» уже всем надоело, но этот неизбежный термин говорит о нашем переходе на новые форматы общения и работы», - рассказал Андрей Цариковский, говоря о внедрении новейших технологий в область госзаказа.

Так, с 1 января 2019 года заказчики будут обязаны определять поставщиков путем проведения электронных процедур.

Однако, по словам замглавы ФАС «первым вестником перехода закупок в цифровую эпоху был 94-ФЗ». «Ломая традиции и устои, он перевёл процедуры на электронные площадки», - отметил спикер. 

Также Андрей Цариковский рассказал о состоявшемся отборе электронных площадок, перечень которых утверждён актом Правительства РФ.

Говоря о необходимости наличия ограниченного количества электронных ресурсов, он подчеркнул: «Нам нужна не конкуренция площадок, а конкуренция на площадках».

Кроме того, заместитель руководителя ведомства остановился на проблеме картелизации торгов и призвал участников мероприятия, как представителей заказчиков и участников аукционов, бороться с этим явлением.

«Деятельность картелей направлена и против вас», - добавил заместитель руководителя службы.

Отдельно он обсудил вопрос поддержки малого и среднего бизнеса на закупках и закупках госкомпаний, который также отражен в мероприятиях Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации.

В завершение выступления Андрей Цариковский пожелал участникам мероприятия успехов и вручил Почетные грамоты ФАС России сотрудникам Института госзакупок – организатора состоявшейся конференции.

https://fas.gov.ru/news/26264