• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

- «Разрешите разместить?» - «Не разрешаю!»

11.04.2019 Амурским УФАС России в заседании Комиссии принято решение о признании администрации города Свободного нарушившей пункты 2, 8 части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».

Такое решение принято Комиссией по результатам рассмотрения дела, возбужденного на основании обращения депутата Законодательного Собрания Амурской области, в котором указывалось на факт отказа администрации в выдаче хозяйствующему субъекту разрешения на установку рекламной конструкции.

Как выяснилось, отказ администрации был мотивирован тем, что в городе до сих пор не утверждена схема размещения рекламных конструкций, а все рекламные конструкции в городе должны соответствовать такой схеме.

Однако такое основание отказа административным регламентом, в соответствии с которым администрация осуществляет выдачу разрешений на размещение рекламных конструкций, не предусмотрено. При этом и схема в соответствии с Законом «О рекламе» требуется лишь для размещения рекламных конструкций на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в муниципальной собственности, и на земельных участках, а заявитель просил разрешить разместить рекламу на фасаде многоквартирного дома, согласовав с собственниками в доме такое размещение. Следовательно, отказ администрации создал необоснованное препятствование деятельности хозяйствующего субъекта.

К тому же другим хозяйствующим субъектам разрешения на установку рекламных конструкций выдавались независимо от отсутствия городской схемы размещения рекламных конструкций, что для пострадавшего создало и дискриминационные условия деятельности на товарном рынке.

Амурское УФАС России предварило возбуждение дела выдачей администрации предупреждения, позволявшего добровольно устранить признаки нарушения и избежать административной ответственности, но предупреждение администрация не выполнила. По результатам рассмотрения дела управлением будет принято решение о возбуждении административного производства по статье 14.9 КоАП РФ, влекущей наложение штрафа в размере от 15 до 50 тысяч рублей на виновное должностное лицо.