• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции подтвердил законность привлечения ОАО «РЖД» к административной ответственности за нарушение срока присоединения к электросетям

Постановлением от 02 октября 2019 года Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ОАО «РЖД» по делу об обжаловании постановления Амурского УФАС России о привлечении общества к административной ответственности по части 1 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям.

Основанием для возбуждения в отношении ОАО «РЖД» административного производства послужило поступившее в Амурское УФАС России заявление физического лица о невыполнении обществом мероприятий по присоединению строения к электрическим сетям в установленный договором срок.

При рассмотрении административного дела Амурским УФАС России установлено, что ОАО «РЖД» 17.01.2018 заключило с заявителем договор на присоединение строения, расположенного в п. Ерофей Павлович Сковородинского района, к своим электрическим сетям, взяв на себя обязательства закончить работы до 17.07.2018. Однако на момент возбуждения административного дела (06.12.2018) общество фактически не приступило к выполнению работ.

За нарушение Правил технологического присоединения к электрическим сетям Амурским УФАС России на ОАО «РЖД» наложен административный штраф в размере 150 тысяч рублей.

Ранее арбитражными судами первой и апелляционной инстанций было отказано в удовлетворении жалобы ОАО «РЖД» о признании незаконным вышеуказанного постановления Амурского УФАС России.

В ходе судебных разбирательств ОАО «РЖД» ссылалось на то, что заявитель не уведомил общество о своей готовности к технологическому присоединению, поэтому ответственным за нарушение договора является именно гражданин.

Суды трех инстанций поддержали позицию Амурского УФАС России о том, что отсутствие уведомления со стороны потребителя не освобождает сетевую организацию от обязанности выполнить свою часть работ в установленный срок.