• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нужно ли платить за «ожидание»?

05.11.2019 Шестой арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» на решение Арбитражного суда Амурской области по делу о признании незаконным решения Амурского УФАС России от 15.03.2019 по делу    № А-10/17 2018, которым установлен факт злоупотребления предприятием своим доминирующим положением при установлении тарифов в аэропорту.

Напомним, что решением Амурского УФАС России от 15.03.2019 действия ГУП «Аэропорт Благовещенск», выразившиеся в установлении платы за предоставление возможности использования аэродрома г. Благовещенска в качестве запасного, а также за продление регламента работы аэропорта, не предусмотренной действующим законодательством, признаны нарушающими часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела Амурским УФАС России установлено, что ГУП «Аэропорт Благовещенск» с авиакомпаний (перевозчиков) взималась не предусмотренная действующим законодательством плата за возможность указания аэродрома г. Благовещенска в качестве запасного (при осуществлении полетов в ночное время), а также плата за продление регламента работы аэропорта сверх установленных повышающих коэффициентов к действующим тарифам.

На основании указанного решения Амурским УФАС России предприятию выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства путем исключения из прейскуранта не предусмотренных законодательством тарифов. Предписание ГУП «Аэропорт Благовещенск» исполнено.

Суд апелляционной инстанции подтвердил, что плата за услугу «ожидания» самолетов авиакомпании в аэропорту и за предоставление возможности использования аэродрома в качестве запасного является незаконной.