Ежеквартальный мониторинг цен по группе социально значимых товаров

Амурское УФАС России в целях реализации поручения ФАС России от 07.07.2010 № ИА/2738-ПР «О мониторинге агропродовольственных рынков» направляет результаты мониторинга цен на социально значимые продукты питания в Амурской области за 1 квартал 2012 года. Ежеквартальный мониторинг включает в себя осуществление контроля за ценами в динамике по всей взаимосвязанной цепочке от отпускных цен производителей товара до оптового и розничного звена продавцов. Мониторинг проводится по следующим видам продукции: хлеб, молоко, подсолнечное масло, мука, сахар. Особое внимание уделяется изменениям цен в процессе товародвижения указанных товаров от производителя до потребителя.

В Амурской области в 1 квартале 2012 года произошли изменения уровня цен в сторону снижения на оптовых рынках пшеничного и ржаного хлеба, молока в твердой упаковке, муки. Произошли изменения в сторону снижения в секторе закупочных цен на муку. Снизились цены на розничном рынке масла подсолнечного. На оптовых рынках пшеничного и ржаного хлеба, молока в мягкой и твердой упаковке, а также на розничном рынке цен на молоко в мягкой упаковке ситуация характеризуется как стабильная: цены остались на уровне предыдущего квартала. Произошли изменения в сторону увеличения в секторах закупочных цен на сырое и сухое молоко. Увеличились оптовые цены на молоко в мягкой упаковке. Произошел рост цен на розничных рынках пшеничного и ржаного хлеба, сахара, молока в мягкой и твердой упаковках.

По результатам исследования, проведенного Управлением Федеральной антимонопольной службы по Амурской области, в 1 квартале 2012 года уровень отпускных цен производителей Амурской области на хлеб пшеничный и хлеб ржаной по сравнению с предыдущим кварталом снизился. Отпускные цены производителей на хлеб пшеничный в анализируемом периоде находились в пределах от 20,0 до 31,0 рубля за 1 кг.

В 1-м квартале 2012 года по сравнению с 4 кварталом 2011 года выявлено снижение минимальной розничной цены на хлеб пшеничный на 3,3 %, а снижение максимальной цены произошло на 9,2 %. Увеличение минимальной цены на хлеб пшеничный произошло от 1,5 % до 4,2 %, а на хлеб ржаной в пределах от 1,6 % до 4,2 %. Максимальные розничные цены на хлеб пшеничный увеличились в пределах от 1,5 % до 5,1 % на хлеб ржаной в пределах от 0,2 % до 3,6 %.

Спрос потребителей Амурской области на муку удовлетворяется в основном за счет ввозимой продукции. Причиной невостребованности местной продукции у амурских хлебопроизводителей является ее неудовлетворительное качество.  Кроме производителя на товарном рынке муки продукцию реализуют и перепродавцы, поставляющие продукцию из других регионов страны. В 1 квартале 2012 года по оптовой цене в разрезе видов муки по сравнению с предыдущим отчетным периодом отмечается уменьшение как минимальной, так и максимальной цены. Минимальная цена 1 тонны муки высшего сорта снизилась на 4,4 % (максимальная - на 2,2 %), 1 сорта - на 6,2 %, (максимальная - на 3,8 %), 2 сорта – на 3,4 % (максимальная - на 2,5 %).  

Поскольку на территории Амурской области выработка подсолнечного масла не осуществляется (действует производство соевого масла), спрос на него удовлетворяется полностью за счет ввозимой продукции. Снижение минимальной розничной цены в сравнении с 4 кварталом 2011 года зафиксировано в пределах от 6,2 % до 17,2 %. Максимальная розничная цена снизилась в пределах от 0,5 % до 11,5 % . Минимальная розничная цена масла подсолнечного увеличивалась  в пределах от 0,6 % до 10,8 %. Максимальная цена 1 литра подсолнечного масла выросла на 0,1 %.

На территории Амурской области выработка сахара (песка) не осуществляется. Сахар на территорию Амурской области поставляется либо из западных регионов страны, либо из Уссурийска Приморского края, где расположен завод-производитель. По сравнению с 4 кварталом 2011 года снижение минимальных розничных цен на сахар произошло на 6,2 %, максимальных – на 7,9 %. Увеличение минимальной цены произошло  в пределах от 2,1 % до 24,3%. Максимальная цена 1 кг. сахара (песка) в области также выросла в пределах от 1,4% до 24,3 %.