• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация рабочего поселка (пгт.) Токур: от статуса заинтересованного лица к статусу ответчика

03 октября 2018 года состоялось заседание Комиссии Амурского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении администрацией Селемджинского района Амурской области части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».

Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрена обязанность органа местного самоуправления проводить открытый конкурс при выборе управляющей организации для заключения договора управления многоквартирным домом в случае, если доля муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в таком доме составляет более чем пятьдесят процентов. При этом, открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом должен проводиться в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

По результатам рассмотрения информации о бездействии органов местного самоуправления по отбору управляющих организаций, представленной ПАО «ДЭК» в ходе публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Амурского УФАС России, антимонопольным органом было установлено, что администрацией Селемджинского района Амурской области не проведены открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, расположенными в пгт. Токур Селемджинского района.

В связи с этим, управление выдало органу местного самоуправления Амурской области предупреждение о прекращении бездействия, путем совершения действий, направленных на проведение отбора управляющей организации.

В установленный срок в адрес Амурского УФАС России от администрации уведомление о выполнении предупреждения не поступило, в связи с чем приказом Амурского УФАС России было возбуждено дело и создана Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства.

На прошлом заседании, состоявшимся в сентябре 2018, к рассмотрению дела была в качестве заинтересованного лица была привлечена администрация рабочего поселка (поселка городского типа) Токур.

Комиссия Амурского УФАС России установила, что собственниками помещений в двух многоквартирных домах, расположенных в пгт. Токур Селемджинского района, не выбран способ управления домом или принятое решение о выборе способа управления домом не реализовано. Жилищным кодексом Российской Федерации определено, что орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации в случае, если в течение шести месяцев до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Кроме того, обязанность провести конкурс по отбору управляющей компании в том числе для этих двух домов возложена на администрацию рабочего поселка (поселка городского типа) Токур и решением Селемджинского районного суда, которое вступило в законную силу.

На основании вышеизложенного, Комиссия приняла решение отложить рассмотрение дела, привлечь в качестве ответчика администрацию рабочего поселка (поселка городского типа) Токур Селемджинского района Амурской области и выдать ей предупреждение о прекращении действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.