• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Амурской области подтвердил законность решения Амурского УФАС России в отношении Министерства образования и науки Амурской области, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру»

Решением Амурского УФАС России от 16.01.2019 по делу № А-16/17 2018 действия министерства образования и науки Амурской области, ООО «Дневник.ру», ПАО «Ростелеком», выразившиеся в заключении инвестиционного соглашения от 29.12.2017 № 39-28 по внедрению и техническому сопровождению проекта «Цифровая образовательная платформа Амурской области», признаны нарушающими пункт 4 статьи 16 Закона «О защите конкуренции».

По указанному инвестиционному соглашению министерство образования и науки Амурской области приняло на себя обязательства обеспечить использование всеми образовательными организациями области программ ООО «Дневник.ру», предназначенных для ведения электронных журналов и дневников, оказания иных услуг в сфере образования в электронном виде.

Указанные действия создали преимущества ООО «Дневник.ру» на рынке автоматизированных информационных систем Амурской области, а также ограничили/могли ограничить доступ на товарный рынок иных производителей сходного программного обеспечения.

На основании указанного решения Амурским УФАС России ответчикам выданы предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с указанным решением и предписанием Министерство образования и науки Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании его незаконным.

Решением Арбитражного суда Амурской области от 01.08.2019 (резолютивная часть от 25.07.2019) в удовлетворении требований Министерству образования и науки Амурской области отказано в части признания незаконным решения Амурского УФАС России. При этом суд признал необоснованным предписание Амурского УФАС России в части возложения на Министерство обязанности обеспечить техническую совместимость используемых им программных продуктов ООО «Дневник.ру» с программами иных производителей.