• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нарушать, так по полной…

 

11.02.2020 Амурским УФАС России рассмотрено 4 дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц администрации Стойбинского сельсовета Селемджинского района Амурской области по части 1 статьи 14.9 КоАП РФ, а также 1 дело по части 2.6 статьи 19.5 КоАП РФ по факту неисполнения предписания управления.

Основанием привлечения к административной ответственности послужили два решения Амурского УФАС России, вынесенные осенью 2019 года по делам о нарушении антимонопольного законодательства, которыми установлены факты неоднократной передачи администрацией Стойбинского сельсовета индивидуальным предпринимателям в аренду помещений в принадлежащем муниципальному образованию здании без проведения процедуры торгов.

Администрация при этом ссылалась на наличие оснований для такой передачи, предусмотренных частью 1 статьи 17.1 Закона «О защите конкуренции», согласно которой определен ряд изъятий из установленного общего правила о передаче государственного и муниципального имущества в пользование хозяйствующим субъектам по торгам.

В ходе рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства наличие таких оснований не подтвердилось.

В связи с этим, ответственные за заключение договоров аренды должностные лица администрации Стойбинского сельсовета и были привлечены к административной ответственности.

Вместе с тем, по одному из дел администрация Стойбинского сельсовета не исполнила предписание об устранении нарушения в установленный срок, что также послужило основанием привлечения ответственного за исполнение предписания должностного лица к административной ответственности. В случае повторного неисполнения предписания судом может быть применена дисквалификация должностного лица по заявлению антимонопольного органа.