Рынком лекарств ФАС России будет заниматься очень серьезно

Правительство РФ обещает сдержать рост цен на лекарства, предлагаются жесткие меры: обязательная регистрация отпускных цен для производителей и минимизация торговых надбавок для продавцов. Ожидается, что механизм умиротворения цен будет введен постановлением правительства.

До сих пор государство контролировало отпускные цены только на лекарства, закупаемые по госпрограммам. Коммерческий сектор жил своей жизнью. Когда ФАС проверила аптеки в 79 регионах, подтвердилось: дешевые лекарства с прилавков исчезают, убыточные отделы по изготовлению готовых форм закрываются. При этом главной причиной происходящего ФАС назвала недостаточную конкуренцию в аптечном секторе.

Руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев пояснил: «Конечно, наши компании испытывают сильное конкурентное давление со стороны иностранных производителей. К сожалению, наша фармацевтическая промышленность особенно за последние 20 лет была практически развалена. И, конечно, сегодня подавляющее количество препаратов мы получаем из других стран. Как только прошла девальвация рубля, этот рынок оказался в очень сложном положении, цены выросли, и государство вынуждено больше тратить на малоимущих. Это рынок, в котором существует очень большая вероятность ценовых сговоров. Причем, я бы сказал, что здесь задействованы не только наши компании, но и иностранные. И мы очень опасаемся, что иностранные компании сюда несут не только качественные товары, но еще и эту очень опасную практику. Этим рынком мы будем заниматься очень серьезно. Пока мы еще не смогли в силу, наверное, собственных несовершенств и пробелов законодательства на этом рынке противопоставить серьезную силу всем проявлениям, о которых я сейчас упомянул. Отмечу, что мы стали каждый год публиковать доклады наших исследований рынков, из которых почти всегда следует, что когда государство закупает препараты, они почему-то во многих российских городах стоят дороже, чем в коммерческой рознице. Соответствующий доклад в свое время мы направили и в правоохранительные органы, и в Государственную Думу. Сегодня ситуация несколько лучше, и мы активно сотрудничаем с новым руководством Минздрава. На аукционах в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ при закупке некоторых препаратов была большая экономия средств бюджета. Это обнадеживает нас. Но в целом это один из самых проблемных рынков для антимонопольного органа».