Рассмотрено дело в отношении Министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области.

25 августа 2009 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Амурской области состоялось заседание Комиссии по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области, возбужденное по признакам нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». По итогам заседания Комиссией было принято решение о прекращении дела в связи с добровольным устранением нарушения и его последствий.

Напомним, что указанное дело было возбуждено по итогам рассмотрения заявлений от якутских производителей колбасных изделий, реализующих свою продукцию на территории Амурской области, о распространении в отношении их продукции негативной информации о несоответствии данной продукции ГОСТу и нормам СанПиН. В органы местного самоуправления Министерством было разослано письмо, в котором говорилось о недостатках «многих сортов» колбас конкретных якутских производителей, также в данном письме содержалась просьба ко всем главам городских округов и муниципальных районов Амурской области «по возможности проинформировать всех предпринимателей, осуществляющих реализацию колбасной продукции вышеуказанных производителей, более тщательно осуществлять приемку продукции по качеству, проверять сопроводительную документацию товара и особое внимание уделять наличию полной и достоверной информации для потребителя, предоставляемую непосредственно с пищевым продуктом».

Распространение Министерством ВЭСТ и ПР Амурской области негативной информации в отношении продукции якутских производителей, в том числе через органы местного самоуправления, отрицательно сказалось на репутации производителей колбасных изделий из Якутии и повлияло на приобретение данной продукции оптовыми покупателями – предпринимателями, ограничивая тем самым конкуренцию на рынке реализации колбасной продукции на территории Амурской области.

Подобные нарушения со стороны контролирующих органов и органов власти встречаются нередко и ведут к возникновению административных барьеров не только внутри регионов, но и на межрегиональном уровне, о чем говорил Президент России Д. Медведев в ответах на вопросы предпринимателей на совещании по вопросам снижения административных барьеров для субъектов малого и среднего бизнеса. Эта проблема особенно актуальна сейчас, на фоне изменения законодательства и внесения в него большого количества поправок, когда закон искажается в понимании или законодательством более низкого порядка.