Стенограмма выступления Игоря Артемьева на выставке-форуме "Госзаказ-2010"

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Дорогие друзья, от имени Федеральной антимонопольной службы я хотел бы Вас всех поздравить с очередным форумом. Каждый год этот форум продвигает нас все дальше и дальше вперед. Сегодня мы занимаемся делом и обсуждаем вопросы, в которых Россия безусловно является лидером Я уверен, что система государственных закупок в РФ особенно с учетом последних достижений, которые мы сегодня обсудим, такие как система электронных аукционов, уникальное российское законодательство и опыт - это несомненно то, чем наша страна сегодня может гордится.

Мы хотим, чтобы система электронных торгов распространялась на все лесные, земельные ресурсы, на все биоресурсы. Небольшая часть законодательства была принята на эту тему в составе "второго антимонопольного пакета", поправки рассматривались непосредственно в Правительстве РФ, они вступили в силу, а сейчас мы будем продолжать нашу работу в том, что связанно с продажей госимущества, с приватизацией, опираясь на опыт госзакупок. Моя мечта, чтобы следующий форум назывался "Госзакупки и Госпродажи". Чтобы одна половина форума была посвящена госзакупкам, а вторая - продаже земли и другого госимущества. Но понятно, что, чтобы реализовать эту мечту, нам нужно будет пройти еще большее сопротивление, чем с 94- Законом.

Когда система электронных торгов выйдет на проектную мощность, можно будет экономить около триллиона рублей ежегодно. Если ввести подобную систему при продаже госимущества, можно будет также экономить не менее триллиона рублей. За 4 года было сэкономлено 770 млн.рублей, то есть эти деньги остались в государственной казне, в тоже время, если бы не было этих процедур, эти деньги бы ушли. А потом были бы поделены между недобросовестными чиновниками и соответствующими подрядчиками. Все то же самое в продаже. Если здесь нам с Вами удалось навести определенный порядок, то там этого порядка нет. Я призываю вас как профессионалов посмотреть на эту проблему и начинать этим заниматься. Я думаю, что очень скоро вместе с МЭР РФ мы сможем существенно продвинуть эту систему.

Мое личное мнение заключается в том, что до 2006 года до принятия закона мы имели повсеместную картельную практику недобросовестных чиновников и подрядчиков. Но система 94 Закона, а особенно появление новых форм размещения заказа - электронных аукционов - поможет разрушить эту систему сговоров. Но, конечно, любители "возврата в прошлое" постоянно встречаются на нашем пути. Думаю, система картелей еще продолжает существовать на открытых процедурах. ФАС России за последние 4 месяца возбудила 15 дел по картельным сговорам на торгах, что является составом ст.178 УК, мы надеемся, что эти дела нам удастся перевести в область работы правоохранительных органов. В этом смысле происходит система ужесточения для тех, кто каким- то образом пытается сорвать эту работу. И для нас, и для провоохранительных органов неважно, является ли этот сговор сговором между чиновниками или бизнесменами, которые сговариваются, кто кому устроит подряд, кто по цене остановится во время торгов. Но повторяю - системное решение за электронными аукционами.

За прошедший год ФАС рассмотрела 32 тысячи дел по поводу торгов, в половине случаев жалобы признаны обоснованными. И конечно такой рост жалоб в одной стороны очень радует, это означает, что предприниматели доверяют нам и нашим территориальным органам, а с другой- мы видим, что появились компании, которые специализируются на тяжбе, которые действуют в чьих-то интересах, которые злоупотребляют своим правом. Вы знаете, что сегодня с жалобой может обратится не только участник аукциона, но даже третье лицо, не имеющее отношения к аукциону. Обсуждается вопрос о введении госпошлины. С другой стороны, нам предстоит решить, что делать с фирмами, которые будут злоупотреблять своим правом, и как таких новоявленных рейдеров привлекать к ответственности.

Говоря о судебной практике, можно только выразить благодарность российским судам, тут много приятного для ФАС России, 95% всех судов по госзаказу мы выигрываем.

Несколько слов о наших ключевых задачах. Во-первых, мы хотим ввести "противожуликовую систему". Сегодня электронные возможности, которые есть у ФАС России позволяют выявлять не только кириллицу или латиницу. Возможно выявлять отсутствие публикации протоколов, отсутствие важных сведений, другие несоответствия, которые сразу будут привлекать наше внимание и мы сразу сможем реагировать.

Мы также будем пытаться создать материальную мотивацию у заказчиков- у ведомств, у министерств. Должен быть создан премиальный фонд. Мы хотим попытаться создать премиальное поощрение для тех, кто экономит для государства деньги. Премиальные должны выплачиваться в качестве бонусов в конце года, и это должны быть существенные деньги. Этот вопрос мы уже обсуждаем с Минфином.

С 1 января 2011 года у нас откроется новый общероссийский портал с поисковой системой, когда любой предприниматель сможет найти все аукционы по всей России. Это и есть то, что прописано в Конституции РФ - единое экономическое пространство.